Те же меры только в профиль

МВД будет бороться с коррупцией "новыми" методами.

21 октября 2008 в 14:29, просмотров: 286

Мы будем бороться с коррупцией, клятвенно пообещал президент, однако не уточнил — победим ли. На тропу войны с неверными сотрудниками встали все ведомства, но в первых рядах — МВД.

Как сообщают российские СМИ, Департамент собственной безопасности предложил новые меры по борьбе за чистоту милицейских рядов. Большинство методов названы сенсационными — такими, которые "произведут впечателние на публику" и изменят милицейскую систему в лучшую сторону.

Метод первый: введние особого порядка, согласно которому подразделения милиции будут представлять в службу собственной безопасности информацию о том, чем занимаются сотрудники на рабочем месте.

Даже если внимательно проглядишься, сенсации здесь не увидишь. К старому явлению приклеили новое название. Систему доносов обозначили "особым порядком". От этого что-то изменится? Единственное нововведение заключается в том, что теперь за недоносительство введут дисциплинарное наказание. Странный метод мотивации. Донеси на десятерых коллег и получи значок почетного информатора...

Метод второй: ротация кадров. Приоритетное право назначения на начальственные посты закреплено за сотрудниками, которых не наказывали за должностные проступки. И опять ничего нового. Неужели на высокие должности должны попадать сотрудники с тремя "строгачами" в послужном списке? Хотя те, кто проработал в милиции несколько лет, знают, как легко получить наказание или выговор.

Метод третий: запрет заниматься любыми видами предпринимательства, в том числе и через посредников. А разве сейчас это официально разрешено?!

Метод четвертый: запрет использования служебного положения ради собственной выгоды. Новаторство следует из простой человеческой логики…

После того, как Дмитрий Медведев несколько раз во всеуслышание объявил о борьбе с коррупцией, милиционеры тут же начали привлекать "своих" к уголовной ответственности. Только за этот год раскрыто 61 коррупционное преступление и наказаны 2615 следователей. Похвальное рвение!

Но, увы, ничего не меняется. Доносы в милиции были всегда. Своих сажали не столько за дело, сколько из-за внутренних разборок. Официальные запреты всегда обходили стороной. Наша система — Пизанская башня, которая будет стоять под наклоном, но никогда не упадет. Что нового в этих мерах?



Партнеры