Российские власти не планируют девальвировать рубль

Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

21 октября 2008 в 13:32, просмотров: 427

Правительство не планирует проводить девальвацию рубля. Об этом заявил в Ереване замглавы Минфина РФ Сергей, передает ИТАР-ТАСС.

"Никакой девальвации не планируется", – сказал российский чиновник журналистам. "Еще не понятно, будет или нет дефицит бюджета этого года. Все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика и какие будут цены на нефть и газ. Если цены будут на сравнительно высоком уровне – а при 70 долларах за баррель никаких проблем у экономики не будет, – то и дефицита не будет", – объяснил он.

Шаталов особо отметил, что те деньги, "которые сейчас выделяются на поддержание финансовой устойчивости, не влияют на бюджет 2009 года". Он также подчеркнул, что государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства.

Девальвация – это финансовая реформа, заключающаяся в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости. Следствием девальвации является стимуляция экспорта. Вероятно на ожиданиях резкого падения курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в материальные ценности.



Партнеры