Пирамида Хеопса не безупречна: на опорных балках обнаружены трещины древних лет

Американские ученые осознали, что загадочные трещины на опорных балках величайшего архитектурного памятника всех времен возникли еще на этапе строительства, то есть около четырех с половиной тысяч лет назад.

21 октября 2008 в 12:24, просмотров: 459

Конструкцию центральной части пирамиды Хеопса – "Камеры царя" – поддерживают гранитные балки. Ранее на них были обнаружены трещины, но причины их появления оставались загадкой. Многие историки были уверены, что дефекты возникли уже в позднейшее время в результате влияния внешних факторов – сейсмоактивности, к примеру.

Группа Брайера использовала 3D-модель, в которой были учтены все возможные силы, воздействовавшие на сооружение в ходе строительства. Ученые пришли к заключению, что надломы образовались, когда одна из стен внутренней усыпальницы фараона просела. Это, в свою очередь, и привело к деформации.

Самое любопытное в том, что пирамида на тот момент все еще не была достроена – ее высота составляла около 120 метров (окончательная высота сооружения – 146,6 метра).

Также исследователи объяснили причины закладки туннеля над "Камерой царя" – это были спасательные работы, проведенные, вероятно, главным архитектором проекта Хемиуном. Дополнительно он распорядился залить трещины специальным раствором. В итоге это сработало, и пирамида, как нам всем известно, была закончена.

Исследование проводилось под руководством известного египтолога Боба Брайера из кампуса Чарльза Уильяма Поста при университете Лонг-Айленда, сообщает Мембрана.



Партнеры