Абхазскую и югоосетинскую границу будет охранять ФСБ

Российские пограничники будут охранять границы Абхазии и Южной Осетии.

21 октября 2008 в 13:15, просмотров: 325

Произойдет это после того, как Госдума ратифицирует договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с двумя бывшими грузинскими республиками. Документы, о которых идет речь, были внесены накануне в парламент президентом Дмитрием Медведевым.

Договор, который президент РФ предложил Госдуме рассмотреть как можно скорее ввиду его "политической важности", предусмотривает размещение на территории двух республик российских военных баз.

В статье 7 обоих договоров отмечается, что охрана госграниц каждой из республик "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе".

Как заявил газете "Коммерсантъ" Андрей Келин, глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего Кавказский регион, совместная охрана госграниц обеих республик будет организована также как и с Арменией – совместное финансирование и совместное несение службы. По его словам, Россия поможет становлению соответствующих служб в указанных республиках и уйдет оттуда, как только они решат охранять свои границы самостоятельно.

Сообщается, что возможное принятие документов состоится уже в ближайшую пятницу – 24 октября.

Стоит отметить, что появления российских "зеленых фуражек" в Абхазии и Южной Осетии ждут. "Их появление будет способствовать безопасности наших государств, это мое мнение и как гражданина, и как военного", – заявил замминистра обороны Абхазии Гари Купалба.

Глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева считает, что "все идет к тому, что граница будет охраняться русскими. Такая необходимость есть и была до грузинской агрессии. Неэффективность международных наблюдателей налицо, и очевидно, что наша граница нуждается в укреплении".

Между тем власти Грузии заявили, что будут реагировать на шаги Москвы, как только российские пограничники появятся на грузинской земле. "Секретных планов в ответ на империализм у нас пока нет, мы подумаем над механизмами реагирования", – заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.

Дипломат уверен, что после появления на границах Абхазии и Южной Осетии российских пограничников этим республикам придется забыть о самостоятельности.

Отметим, что пограничники ФСБ РФ охраняют не только рубежи России, но и несут службу за ее пределами. С 1992 года они охраняли границы Туркмении, Таджикистана, Грузии, Киргизии, Армении на основе двусторонних соглашений с правительствами этих стран. К началу 2000-х годов пограничники были выведены из большинства указанных стран. В настоящее время они продолжают охранять госграницу Армении с Турцией и Ираном.

 



    Партнеры