Что будет с рублем?

Слухи и факты.

21 октября 2008 в 10:24, просмотров: 1368

Если слухи в стране распускают — значит, это кому-нибудь нужно. И кажется, жизнь замерла, и есть только два актуальных вопроса. Случится обвал рубля или нет, и в какой валюте хранить сбережения? Но интересно, был же кто-то, озвучивший мысль о девальвации.

Всех пугает не столь ситуация, сколько "экспертное мнение". Скажите, кто-нибудь чувствует кризис? Мне, человеку обыклому, индекс Доу Джонса ни о чем не скажет. Я далек от валютной биржи, как Луна от Великой Китайской стены. И в моем понимании кризис — это когда вчера вечером батон стоил десять рублей, а сегодня утром — сто. Мне главное — обеспечить свою семью, а в остальном…Ну да, кризис…

Легенды и мифы о девальвации и падении рубля придумываем не мы. Мы — работаем и зарабатываем. Но в моменты всеобщей паники, которую тоже нагнетают представители рынка, я поверю любому эксперту. Потому что именно он, человек просвещенный, даст точный ответ — как спасти мои деньги, чтобы в туманном завтрашнем дне я уцелел.

На выходных все скупали валюту: евро и доллары. Американские деньги мы меняли "один к двадцати девяти" — это очень условная единица. Евро местами и временами стоило под сорок рублей. Когда б иностранные деньги возымели аналогичный успех? Сколько денег мы отнесли нашим банкам? Вот кто выиграл на курсе по полной программе.

Эксперты твердят — девальвации не случится. Рубль стабилен. А если начнет снижаться, то постепенно, и, наверное, только в грядущем году. Получается, ситуация поменялась всего за два дня, как и ход размышлений финансовых воротил. И пока паника сходит "на нет", банкиры услужливо подвозят валюту из Европы:

"Около 20% граждан могут обменять свои сбережения на валюту. Это огромная сумма, так как только официальный объем банковских вкладов составляет около 30 млрд долларов, к этому надо прибавить и средства, хранящиеся "под подушкой".

Поэтому для того, чтобы удовлетворить весь этот спрос, за неделю нужно будет привезти из-за рубежа не один десяток самолетов валюты, что, конечно, невозможно. Спрос будет удовлетворяться постепенно, что повлечет за собой технические "сбои" в виде лимитов на выдачу или отсутствие валюты в обменниках, так как ее уже всю скупили".

При этом играть на разнице курса никому не советуют:

"Простому человеку невозможно заработать на колебаниях валют. Лучшим инструментом сохранения своих средств для населения в данной ситуации — рублевые депозиты в банках, которые уже предлагают достаточно высокие проценты по вкладам".

Так чего, в итоге, нам ждать? Хор экспертов нестроен: это не унисон, а какая-то какофония. Едва ли найдется человек, который четко и ясно скажет, что будет завтра. Во-первых, ответственность. Во-вторых, неизвестность. Завтра не наступит никогда. И на этом фоне любой, мало-мальски аргументированный прогноз выглядит как предсказание Нострадамуса. Сколько экспертов, столько и мнений.

Наступает ажиотаж. В каждой речи мелькает "валютный своп" и "обесценение рубля". Но если первое можно посмотреть в словаре, второе найти невозможно — есть ли слово "обесценение"?

И на каждое твердое "рубль не ослабнет" находится робкое "а вдруг?". Если цены на нефть резко упадут, ну, мало ли. А любое "мало ли" — благодатная почва для новых гипотез. Страшен не только кризис, но и слухи. Как нервный судья на старте, который выкрикнет "марш" на секунду раньше.



Партнеры