Академики попросят Павла Гусева поспособствовать запрету фильма о физике Ландау

К примеру, академик Велихов выразил возмущение тем, что в сериале о великом ученом отражается исключительно его сексуальная жизнь.

22 октября 2008 в 21:49, просмотров: 494

Российские академики выражают протест против публичного показа фильма "Мой муж – гений", в котором рассказывается о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау.

"Президиум Российской академии выражает озабоченность, крайнее недоумение и определенный протест против публичного показа фильма о Нобелевском лауреате Ландау в том сценарном воплощении, в котором представлен фильм "Мой муж – гений", – сказал РИА "Новости" заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Толстиков.

Он сообщил, что фильм еще не был показан широкой публике, однако уже прошел его предварительный просмотр, на который были приглашены некоторые члены президиума Академии наук.

"Они были крайне возмущены той интерпретацией истории жизни самого Ландау и девальвацией отношений, которые ничего общего не имеют с теми отношениями, которые складывались в научной школе, организованной Ландау", – подчеркнул Толстиков.

Он также сообщил, что РАН подготовила и направила письмо на имя гендиректора Первого канала Константина Эрнста с просьбой запретить показ фильма на телевидении.

В среду на заседании Совета Общественной палаты РФ ее секретарь, академик РАН Евгений Велихов обратился к своим коллегам с предложением передать этот вопрос на рассмотрение председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павла Гусева.



    Партнеры