Френкелю не дали договорить

В среду в Мосгорсуде начали выступать с последним словом подсудимые по громкому уголовному делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

22 октября 2008 в 19:30, просмотров: 741

Правда, в этот день все закончилось тем, что председательствующая прервала первого же выступавшего – главного обвиняемого по делу банкира Алексея Френкеля и перенесла заседание.

Напомним, с 8 сентября Френкель в процессе не участвовал. Он был удален до конца судебного разбирательства, но сказать последнее слово – его законное право. Поэтому в среду он был специально доставлен в суд. Как оказалось, к этому дню он основательно готовился. Изначально его речь была написана им примерно на 80-ти страницах. По словам адвокатов, он хотел донести до присяжных все, что не имел возможности сказать в прениях. Однако к началу заседаний выяснилось, что, по совету кого-то из товарищей по скамье подсудимых, он сильно сократил текст своего выступления. Но и этот облегченный вариант ему не удалось полностью донести до присяжных.

- Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели, - начал Френкель. – Я рад, что мне наконец-то дали хоть что-то сказать. Хочу обратить ваше внимание, что за 9 месяцев, пока шел процесс, мы были в зале поочередно: то был я - вас удаляли, то удаляли меня. И я задаюсь вопросом: а как вы можете судить меня, когда в 21 веке в Мосгорсуде мне не дают даже высказаться? Даже инквизиторы перед костром предоставляли последнее слово.

- Ваша речь не соответствует требованием закона, - был тут же прерван Френкель судьей.

- Я хотел бы обратить ваше внимание, что мне не дали предоставить вам доказательство моей невиновности, - продолжил Френкель. - Кто-то за вас постоянно решал, что важно, а что не важно… Меня обвиняли в том, что отчетность моего банка была недостоверной, а в деле есть решение Арбитражного суда, что она достоверна…

Но вскоре Френкель был снова остановлен:

- Вы неправду говорите. Уважаемые присяжные заседатели, эти заявления я прошу не принимать во внимание.

- Почему они боятся дать мне слово? – не останавливался Френкель. – Ведь если вина доказана, говори, сколько хочешь.

- Это не имеет отношения к доказательствам и не исследовалось в суде, - снова прервала судья.

- Откуда я знаю, что здесь рассматривалось, а что нет?

- Все вы прекрасно знаете!

После этого судья удалила присяжных и предупредила:

- Будете нарушать закон – буду каждый раз удалять присяжных.

Второй раз заседателей удалили, когда Френкель сказал:

- Весь процесс Френкеля полоскали в хвост и гриву, обвиняли в отмывании денег, в том, что я собираюсь убить Козлова Скажите, обвинительные лозунги у нас признаны доказательством по уголовному делу? В деле такое количество доказательств, из которых ясно видно, кто на самом деле виновен. Но за 9 месяцев вы слышали только 15 процентов этих доказательств…

Когда присяжные вернулись в зал во второй раз, Френкель заявил:

- Здесь сегодня происходит заседание по замещению вакантных должностей убийц Козлова. Перед вами кандидаты: три гастарбайтера, одно лицо без определенного места жительства (Погоржевский), человек с израильским паспортом (Шафрай), лицо кавказской национальности (Аскерова) и банкир. Вам говорят: посмотрите на кандидатов и голосуйте сердцем… Избавьте прокуратуру от обязанностей искать настоящих убийц.

И снова Френкель был прерван и предупрежден, что не должен этого говорить.

- Когда речь идет о наказании вплоть до высшей меры, а здесь происходит подмена понятий, что я еще могу здесь говорить?! – воскликнул он. На этом судья заявила, что Френкель продолжает препятствовать отправлению правосудия, и перенесла заседание на утро 23 октября.



    Партнеры