Ученые, вероятно, раскрыли загадку "мертвой воды"

Исследовательская группа университета Лиона в составе Ромэн Вассер, Матье Мерсье и Тьерри Доксуа провела экспериментальный анализ и воссоздала в лабораторных условиях эффект, известный как эффект "мертвой воды".

22 октября 2008 в 16:15, просмотров: 363

Ими было показано, что при определенных условиях корабль при движении в стратифицированной водной поверхности генерирует свердлинные волны, приводящие к торможению и даже остановке корабля, несмотря на работающие двигатели, сообщает CNews.

Эффект "мертвой воды" наблюдал когда-то известный полярный путешественник Фритьоф Нансен во время путешествия на "Фраме" у архипелага Норденшельд в Карском море Северного Ледовитого океана. Он писал: "Пресная вода увлекается судном, и оно скользит по тяжелой соленой воде, как по твердой подстилке. Разница в солености этих слоев очень велика. Так, к примеру, вода, взятая с поверхности, вполне годна для питья, а вода, поступавшая через кингстон, настолько солона, что не годилась даже для котла. Мертвая вода образует более или менее крупные волны, идущие непрерывно поперек кильватера, одна позади другой; иногда длина их такова, что они доходят до середины корпуса судна".



Партнеры