Индия начинает программу по освоению Луны

В своих амбициозных планах эта страна следует за Китаем, желая соперничать с ним за господство в космосе.

23 октября 2008 в 19:34, просмотров: 345

Космический аппарат Чандраяан-1 был запущен вчера с космодрома южного индийского космического центра. “Удачный запуск спутника, дал начало замечательному  путешествию”, – заявил на пресс-конференции председатель национальной индийской космической программы Мадхаван Наир.

По легенде спутник должен картировать Луну до мельчайших деталей, это поможет в дальнейшем посетить ее пилотируемым человеком экспедициям, которые запланированы в 2014-2015 году. На самом деле, запуск спутника кроме своей практической ценности, является демонстративным знаком силы и успеха в начинающейся борьбе за космической пространство между азиатскими странами. Разрушение спутника китайскими баллистическими  ракетами в прошлом году вызывает опасения других государств: Китай имеет широкие военные планы и может захватить инициативу контроле над космическим пространством, пишет Newscientist.

Чандраяан-1 проведет около двух лет на лунной орбите. Он снабжен масс-спектрометрами, которые будут искать на Луне воду и руды редких и дорогих металлов. Также предполагается найти месторождения гелиевого изотопа гелий-3, важного сырья для термоядерных реакций, который на Земле встречается очень редко. Удивительной особенностью этого спутника является его относительная дешевизна, он стоит всего 79 миллионов долларов, что значительно меньше чем аналогичные китайские, японские и европейские спутники 2007 года, которые стоили 140 миллионов долларов. Несмотря на всю свою важность и претенциозность такие большие денежные вложения в космос странно выглядят для страны, где миллионы жителей живут ниже черты бедности. Тем не менее индийские телеканалы, активно пропагандируют запуск спутника, как исключительно важный для Индии исторический момент.  



Партнеры