Белорусские ученые разрабатывают проект пассивного дома

Концепция пассивного дома - один из самых значительных прорывов в строительстве.

23 октября 2008 в 15:45, просмотров: 431

Как сообщает агентство БЕЛТА, такой дом не зависит от внешних источников энергии благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории.

Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счет энергии природных источников. Помимо того, максимально используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома. В настоящее время специалисты института НИПТИС им. Атаева работают над созданием такого здания.

История пассивных зданий связана со стоимостью энергоносителей. Когда они были дешевыми, никто их не экономил. Когда в мире осознали, что разведанной и эксплуатируемой нефти хватит только на 30-40 лет, стали искать пути решения проблемы. Так, немецкие ученые в 1993 году создали первый в мире пассивный дом.

Сейчас тенденция к снижению теплопотерь в домостроительстве пришла и в Белоруссию. В построенном в Минске энергоэффективном доме стандарту пассивности соответствуют 90 квартир из 140.



    Партнеры