Найдены останки динозавра-предка птиц: он жил 100 млн лет назад

В Китае в районе Внутренняя Монголия были обнаружены останки ранее не известного динозавра. Новое животное получило название Epidexipteryx.

23 октября 2008 в 13:56, просмотров: 307

В отличие от многих крупных доисторических ящеров, новый вид по размерам сравним с современными голубями, при этом на нашей планете этот вид жил более 100 млн лет назад. Несмотря на то, что обитало животное преимущественно на деревьях, на теле динозавра присутствовал в районе хвоста покров, похожий на перья.

При жизни вес Epidexipteryx незначительно превышал 160 гр, летать эти особи не умели и большую часть времени проводили либо на ветвях деревьев, либо на земле. Ученые полагают, что хвост из перьев был нужен в основном для маскировки и балансирования тела. Китайские специалисты также предполагают, что на теле Epidexipteryx тоже присутствовали короткие перья-ворсинки, которые выполняли изоляционные функции. Во время жизни Epidexipteryx извержения вулканов на планете были обычным делом, жил этот вид вместе с другими мелкими видами животных вблизи водоемов и деревьев.

Жил Epidexipteryx примерно 152-168 млн лет назад во время Позднего Юрского периода. В том случае, если даты жизни особи окажутся верными, то этот факт сделает Epidexipteryx более древним, чем Археоптериксы – первые из известных на сегодня птиц, живших около 150 млн лет назад.

"Хотя динозавров нельзя назвать прямыми родственниками птиц, с филогенетической точки зрения эти две особи наиболее близки к птицам. Изучив Epidexipteryx, мы надеемся получить много новой информации о том, как эволюционные процессы привели к появлению настоящих птиц в их современном виде", – высказался Чжоу Чжунхэ, научный сотрудник Института Палеонтологии и Палеоантропологии при Академии наук Китая.

Существование Epidexipteryx подтверждает наличие связи между динозаврами и птицами, более того она может оказаться гораздо более тесной, чем считалось ранее. Чжоу отмечает, что Epidexipteryx был, скорее всего, переходным видом, так как у него было очень много структур, которые позже в процессе эволюции развились и стали выполнять предназначенные функции, сообщает CyberSecurity.



    Партнеры