Сергей Лавров раскритиковал действия представителей Евросоюза, обеспечивающих безопасность в зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии

Глава МИД РФ назвал их действия "опасной игрой с огнем".

23 октября 2008 в 13:52, просмотров: 309

Выступая сегодня на брифинге в Москве, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "легкое отношение" представителей Европейского Союза к ситуации в буферных зонах вокруг Абхазии и Южной Осетии вызывает опасения.

"Не будем забывать, что Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии (ЮО) и Абхазии. И такое легкое отношение к тому, что в этих зонах вокруг ЮО и Абхазии происходит, оно нас настораживает – это, в общем-то, опасная игра с огнем", – заявил дипломат, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, С. Лавров опроверг заявление официального Тбилиси, в котором грузины обвинили Россию в наращивании военного контингента на территории ЮО. "Трудно комментировать заявления грузинских представителей, потому что в них очень мало правды и, к сожалению, метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений, он применяется в последнее время регулярно", – цитирует главу российского МИД РИА "Новости".

По словам С. Лаврова, именно грузины не выполняют обязательств по выводу войск к местам постоянной дислокации и даже направляют спецподразделения или другие вооруженные формирования в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии. 

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета, напоминают "Вести".

Как ранее сообщал "MK", с 1 октября в "буферной зоне" – территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии и Абхазии, – начали работать военные наблюдатели от Евросоюза.



    Партнеры