Искатели обнаружили имущество евреев, ограбленных во время нацистской Хрустальной ночи

Израильский ученый Ярон Сабураи обнаружил на севере Берлина участок размером с четыре футбольных поля, на котором находится награбленное нацистами имущество во время погромов Хрустальной ночи 1938 года.

23 октября 2008 в 12:30, просмотров: 533

Участок находится рядом с бывшей виллой одного из глав нацистского режима Германа Геринга. На участке найдены мезузы, стеклянные бутылки, на которых выгравированы магендавиды и прочая еврейская символика, награбленная в синагогах и еврейских магазинах, сообщает израильское ИА "Курсор".

Ученый сообщил, что участок служит свалкой для мусора, начиная примерно с 1900 года. "Я встретился с сыном охранника свалки, и он рассказал мне, что туда свозили и выбрасывали еврейское имущество во время Хрустальной ночи", – высказался Сабураи.

"Нам даже не пришлось делать раскопки – все лежит на поверхности. В любом случае, на свалку должна немедленно прибыть археологическая экспедиция. Я один не могу с этим справиться. Находка имеет огромное историческое значение!" – добавил ученый.

Напомним, что в ночь на 4 ноября 1938 года произошел еврейский погром, вошедший в историю как Хрустальная ночь (ночь битых стекол). Тогда погибли около 100 евреев, были разрушены все синагоги в Германии, разграблены более 7000 еврейских магазинов. Поводом послужило убийство секретаря немецкого посольства в Париже молодым евреем Гриншпаном, который мстил за родителей, депортированных из Германии. Более 30 тысяч евреев после этого были отправлены в концентрационные лагеря, информирует проект "Холокост"



Партнеры