Демография с размахом

К 2030 году китайцев будет в 12,5 раз больше, чем русских.

23 октября 2008 в 12:28, просмотров: 368

Перепись населения в Китае: не успеешь переписать одного, а их уже двое.
Народный фольклор.

Как выглядит человек будущего? Вытянутая черепная коробка, узкие губы, треугольно-эльфийские уши и глаза. Печальные узкие глаза. Рано или поздно китайцы поработят мир. У них нет территориального российского размаха, уникальных японский технологий или оптимистичной американской демократии. Они сильны своим народом, который расселился по земному шару и потихоньку влияет и на демократию, и на мировые технологии.

"Население Китая достигнет 1,5 миллиардов человек не ранее 2033 года", — сообщает агентство-скороговорка "Чжунгосиньвэньшэ".

Эксперты объясняют демографический феномен "хорошей атмосферой для быстрого и плодотворного социально-экономического развития страны". В ближайшие десятилетия численность населения КНР будет увеличиваться на 8 миллионов человек в год. Но главная задача — поддержание "низкого уровня рождаемости и контроля численности народонаселения".

За последние тридцать лет, с момента начала проведения в КНР политики реформ и открытости, средняя продолжительность жизни в Китае составляет 73 года. Вместе с тем значительно сократились показатели детской смертности.  

Получается, что для повышения рождаемости людям нужна стабильность в обществе и государстве. У Китая нет абстрактного материнского капитала и туманных обещаний со стороны политиков. Да, их народ верит в светлое будущее, но живет в устроенном настоящем.

Почти 80 лет назад в Китае прошла первая перепись населения, согласно которой количество жителей едва превышало 600 млн человек. Учитывали всех: эмигрантов, студентов за границей и даже жителей острова Тайвань. Однако в 1957 году население страны составило 25% от населения земного шара. В 1986 году количество жителей достигло миллиарда человек, а к 1990-му увеличилось на 134 миллиона.

В России, согласно последней переписи, проживает 145 миллионов. По некоторым данным, к 2030 году население нашей страны составит около 120-130 миллионов. Таким образом, русских останется в 12,5 раз меньше, чем их восточных соседей.



Партнеры