Американский экономист признал себя виновным в мировом экономическом кризисе

Алан Гринспен признал, что недооценил масштабы надвигающегося финансового коллапса.

24 октября 2008 в 14:59, просмотров: 391

Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США уверен, что большая доля вины в нынешнем мировом экономическом кризисе лежит именно на нем. Он признал, что допустил ошибку, посчитав, что кредитные организации могут справиться с ним без вмешательства государства, сообщает The Financial Times.

Гриспен выступил с покаянием на заседании комитета Палаты представителей по реформе государственного управления в Конгрессе Соединенных Штатов, который занят расследованием причин возникновения финансового коллапса.

Мировой финансовый кризис начался в 2007 году после того, как американские кредитные организации выдали значительное число ипотечных кредитов неплатежеспособным заемщикам. Параллельно на американском рынке недвижимости произошла стагнация, и цены на жилье стали падать, как следствие заемщики не смогли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости. Кризис на ипотечном рынке эхом прокатился по всей американской экономике и вызвал подорожание нефти, золота и продовольствия. Нестабильность в экономике Соединенных Штатов отразилась на других странах.



Партнеры