Археологи обнаружили дом времен каменного века

Здание, возраст которого составляет около шести тысяч лет, было найдено при строительстве водопровода близ города Аридея в области Македония на севере Греции.

24 октября 2008 в 15:33, просмотров: 477

Строение было почти полностью уничтожено пожаром, однако жильцы успели его покинуть, забрав с собой самое ценное – каменные ножи и топоры. Остальные предметы – либо несложные в изготовлении, либо слишком тяжелые – жителям дома пришлось оставить.

Постройка площадью 58 квадратных метров стояла на конструкции из свай. Внешний деревянный каркас дома был заполнен смесью из веток и камыша с глиной. Судя по отпечаткам на глиняных сосудах, пол был застелен соломенными циновками.

Здание было разделено на три комнаты, из которых две использовались, как предполагают ученые, для приготовления пищи и в качестве столовых. В третьей комнате, вероятно, хранилось зерно, так как в ней были найдены различные приспособления для его обработки – большие и маленькие каменные жернова, а также небольшой погреб для хранения продуктов.

Греческие археологи обнаружили в доме большое количество хорошо сохранившейся домашней утвари, в том числе глиняные сосуды и каменные жернова, а также две небольшие печи. Судя по характеру находок, обитатели дома занимались земледелием, сообщает РИА "Новости".




Партнеры