Медики спряли бинт для перевязки из белков коровьей крови

Исследователи из Израиля сообщают о первой успешной попытке спрясть известный природный белок в прочные наноразмерные волокна толщиной в 1/50000 человеческого волоса.

24 октября 2008 в 13:23, просмотров: 522

Эйяль Цуссман с коллегами из Института Технологии Израиля описывают новый метод для получения "электроспряденных" полимеров из бычьего сывороточного альбумина (bovine serum albumin (BSA), глобулярного белка из крови коровы. Бычий сывороточный альбумин по структуре и свойствам похож на человеческий сывороточный альбумин.

В новом методе исследователи используют химическую обработку раствора BSA для ослабления связей, удерживающих альбумин в плотно упакованном глобулярном состоянии. Обработка приводит к тому, что конформация белков в растворе оказывается подготовленной к процессу прядения. Электропрядение такого раствора позволяет получить короткие волокна, из которых, в свою очередь, можно спрясть нити для шовного материала или выткать полотно, похожее на бинт.

Новое достижение сможет привести к разработке нового поколения прочных шовных и перевязочных материалов для лечения ран, сообщают "Новости Химии".



Партнеры