Птица, не прерываясь на отдых и кормежку, может находиться в воздухе 11 680 километров

Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.

24 октября 2008 в 11:38, просмотров: 341

Почетный титул уходит к самке малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых. Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелетом над Тихим океаном побила предыдущий известный ученым рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) – 6500 километров нон-стоп.

Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

"Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать", – сообщил ведущий исследователь Роберт Гилл младший.

Гилл выяснил, что, как это ни странно, планирование требует больших затрат энергии, нежели постоянная работа крыльями.

Ученые также говорят о том, что океаны, пустыни, ледяные поля, горные хребты и прочие открытые пространства вовсе не являются барьерами для миграции, а даже наоборот – становятся своего рода полосами высокоскоростного движения.

Гилл и его коллеги проследили за перелетом девяти Limosa lapponica, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года.

Самкам ученые имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Общее время полета птиц составило от пяти до девяти с половиной дней.

Конечно, длительный перелет не проходит даром. Роб Схюккард из Орнитологического общества Новой Зеландии  помогал отслеживать полет веретенников и E7 в частности. Он сравнивает этот рекорд с недельным марафоном для человека, который должен был бы без отдыха и еды бежать со скоростью 70 км/ч, сообщает Мембрана.



Партнеры