США наказали "Рособоронэкспорт" за сотрудничество с Ираном

Администрация США ввела новые санкции против российского оружейного экспортера.

24 октября 2008 в 13:10, просмотров: 208567

Накануне в федеральном реестре США было опубликовано уведомление о применении карательных мер к крупнейшему российскому экспортеру "Рособоронэкспорт". В уведомлении, распространенным пресс-службой госдепа США, отмечается, что такой шаг по отношению к кампании вызван ее сотрудничеством с вооруженными силами Ирана.

Отметим, что помимо "Рособоронэкспорта" под санкции попали также три китайские, две северокорейские, две суданские, одна южнокорейская, одна сирийская, одна венесуэльская и одна эмиратская компании. Им инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки. В том числе ядерного оружия и баллистических ракет.

Санкции вводятся на основании нарушения закона "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии", принятого ранее в США. Решение о введении санкций было принято еще 12 августа. В силу они вступили 16 октября сроком действия на два года.

Эти санкции означают, что любым ведомствам правительства США запрещено оказывать перечисленным компаниям какое-либо содействие, приобретать выпускаемую ими продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти организации лишаются возможности закупать в США военную технику и услуги.

Как полагают эксперты, введение санкций не означает, что указанные компании незаконно сотрудничают со "странами-изгоями". Вероятно, причина внесения их в "черный список" объясняется использованием санкций для подавления конкурента.

Как считают в "Рособоронэкспорте", решение властей США – это очередное проявление недобросовестной конкуренции. Дело в том, в число поставок российского вооружения за рубеж значительно увеличилось в последние годы. Только за девять месяцев этого года их число на четверть превысило показатель аналогичного периода 2007 года.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, в 2007 году объем экспорта российского вооружения составил 7,4 миллиарда долларов. В этом году ожидается больше 8 миллиардов долларов. Россия входит в тройку мировых экспортеров оружия, составляя тем самым прямую конкуренцию США.

Напомним, что это уже третья попытка помешать "Рособоронэкспорту" торговать на Востоке. США вводили санкции против компании дважды – в июле и декабре 2006 года.

28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против двух российских компаний – ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой".

Предприятиям, как и в случае с "Рособоронэкспортом", инкриминировалось нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения. Предприятия обвинили в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству ОМУ, а также крылатых или баллистических ракетных систем.



    Партнеры