Ушел из жизни Муслим Магомаев

На 67-м году жизни после долгой продолжительной болезни скончался известный певец Муслим Магомаев

25 октября 2008 в 11:40, просмотров: 780

Об этом "Интерфаксу" в субботу сообщили  источники в медицинских кругах. В правительстве Москвы  эту информацию подтвердили.

Муслим Магомаев умер сегодня в 6 часов утра в своей московской квартире после тяжелой болезни, сообщила его жена Тамара Синявская.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Муслима Магомаева его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста, сообщает пресс-служба Кремля.

Муслим Магомаев родился в Баку, Азербайджан, 17 августа 1942 года. Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония. Бабушка Байдигуль — татарка.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре "Ла Скала", в 60х годах выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".
В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре М.Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поёт Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". М.Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

До последнего времени М.Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж.



Партнеры