Россиянам позволили заботиться о чужих пенсиях

Увеличить свой пенсионный капитал легко смогут отныне россияне.

25 октября 2008 в 20:00, просмотров: 335

При этом им разрешено платить страховые взносы не только за себя, но и за своих родных и близких. Минздравсоцразвития утвердило форму заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как сообщили “МК” в Пенсионном фонде РФ, речь идет о программе софинансирования пенсий. Уже в этом месяце в ведомстве начнут принимать заявления от граждан, желающих увеличить свой пенсионный капитал. Форма этого документа и правила его подачи подробно расписаны в новом приказе. В нем также уточнено, кто именно имеет право поучаствовать в программе. В первую очередь это безработные. Причем за них это смогут делать родственники, которые сами работают. В итоге муж может вносить платежи за жену-домохозяйку. В этом случае ему придется предоставить в Пенсионный фонд не только свои, но и ее документы (паспорт и страховое свидетельство, если оно есть). В приказе также прописаны правила подачи заявления в случае, если гражданин собирается платить за себя, но не был до этого застрахован в Пенсионном фонде или если он работает за пределами России. Любопытно, что человек может отправить заявления и копии необходимых документов по почте. Единственное условие — предварительно нужно заверить их у нотариуса, а если гражданин работает за границей — в российском консульстве.

СПРАВКА “МК”

Программа софинансирования пенсий рассчитана на срок 10 лет, вступить в нее может каждый гражданин России в любой момент до 1 октября 2013 года. Смысл программы в том, что работник добровольно перечисляет в Пенсионный фонд часть своего заработка, а государство вносит на пенсионный счет гражданина свой дополнительный взнос. Но есть ограничения: ежегодный взнос гражданина не может быть меньше 2 тысяч рублей, а максимальный взнос государства — не более 12 тысяч рублей в год.



Партнеры