Совок ещё долго будет жить в головах...

26 октября 2008 в 17:27, просмотров: 319

Прочитав пост юзера ПроКуратор, я, невольно, вспомнил слова профессора Преображенского, - героя книги М.А. Булгакова "Собачье сердце", - о том, что разруха - в головах.
Одна из форм разрухи - костность, совковость мышления, которая, по сей день, массово, напоминает о себе.
Падок же у нас народ на всякие провокации - это ещё со времён СССР...
И даже не важно, кто или что являются источниками "сведений", а, равно, каковы эти сведенья (в данном случае, "пулька" пущена на тему массового сметария жратвы с прилавков, - уважаемый ПроКуратор, в присущей ему манере, обоснованно размазывает по стенке гаврика, участвующего в одурманивании народа через ЖЖ).
И ведь тупизм свойственен далеко не только всяким там дворникам, уборщицам и бомжам, - вполне себе образованные, интеллигентные, люди поддаются на "пульки" с большим успехом, а последствия этого бывают, порой, куда худшие, ибо, если в распостранении хрени участвуют интеллигенты, - другие люди верят им куда как лучше, нежели дворникам и уборщицам.
Хочу привести простой, но яркий приер того, как интеллигентный человек попадается на "пульку":
Помню, зашли мы с мамой в метро, поезда пришлось ждать дольше обычного. И, вот, проходят мимо два приблатнённых молодых человека, разя перегарчиком, и громко кричат: "Всё! Расходитесь! Поездов больше не будет сегодня!". И что бы вы, думали, дорогие френды? Моя мама, педагог с многолетним стажем, начитанная и всё такое, - встаёт и пытается уйти! Я её удерживаю, прошу сесть обратно на скамейку... А мама говорит: "Ну, ведь сказали же, - поездов не будет...". Эх, не будь меня рядом, мама бы так и ушла, но я её удержал таки, а потом благополучно пришёл поезд...
То, как реагирует народ на провокации в блогах, очень похоже на то, как моя мама отреагировала на "информацию" тех мальчиков на пределе.
Иной раз, напишет кто-то, ну, откровеннейший бред, порою, сознательно, по типу знаменитой статьи "Корчеватель" (похоже, это название стало уже нарицательным), - и народ ведётся на эту бредятину с такой готовностью, что птичкам, типа меня, грешного, лишь остаётся клювы разинуть от изумления и замереть в немой сцене.
Впрочем, справедливости ради, замечу, что я и сам как-то попался на провокацию - когда в Дневнике Ястребицы прочитал про некий питомник... В общем, пафос там был такой, что, если животных не заберут, - их усыпят. Был дан номер мобильника. Оказалось же, что это чья-то, мягко говоря, глупая шутка. Ястребица на это попалась и я, с нею на пару (у себя перепостов я не делал, но давал ссылки на Ястребиный Дневник) - любовь и жалость к животным ослепили меня и я даже не догадался позвонить по указанному номеру. Но другие - догадались позвонить - и получили ответ - исчерпывающий и матерный - на тему того, что фигня это всё полная.
Мораль сей басни такова:
Будьте осторожны, друзья, не делайте перепостов душераздирающих или "социально значимых" постов без предварительной проверки той, информации, которая там указана.
Квакль-бродякль так делает уже давно, - держите равнение на квакля!



Партнеры