Не отрывайте мишке лапу (ФОТО)!

В Москве открылась выставка игрушек 50-70 годов.

26 октября 2008 в 15:16, просмотров: 277

Он сидит на самом удобном месте дивана, облокотившись на мягкую подушку. Умные, добрые глаза внимательно , но немного отстраненно смотрят на окружающий мир. Все члены семьи относятся к нему с глубочайшим уважением и нежно любят.  Он - огромный плюшевый медведь.  Ему уже более 65 лет,  моя мама купила его в кондитерском магазине, в комплекте с большой коробкой шоколада. Сладкое съелось и забылось, а плюшевый друг остался с нами навсегда.

В день моего появления на свет ошалевший от счастья папа помчался покупать игрушки, и приволок в роддом еще одного медведя - черного, сидящего на задних лапках в умильной позе,  да еще и рычащего! Медвежья парочка поселилась в квартире, а скоро к ним прибавился третий - медведь, купленный в честь окончания мной начальной школы.…Так они и живут по сей день - любимые игрушки, семейные реликвии.

Вообще, детство у меня было счастливое - игрушек родители покупали много- конструкторы, паровозы, зайцы - чебурашки, машинки. Девчонки во дворе играли в дочки - матери, вынося во двор пластмассовых пупсов. О, это отдельная песня! Пупсы в те годы продавались все абсолютно одинаковые, голые , лысые и безликие. Каждая счастливая обладательница нового пупсика обязательно рисовала ему личико, приклеивала или пририсовывала волосики, шила одежку. Отсутствие нарядных ярких кукол подталкивало к собственному творчеству. Выбора игрушек не было, но была свобода наделить своего голыша любыми качествами характера, любой внешностью. Эту свободу мы ценили больше всего. У современных игрушек этого ,увы, нет!

Скажу честно, по дороге на выставку советских игрушек «Путешествие в детство» я думал о своих проблемах и тревогах….Топает  этакий серьезный дядька, нахмуренный, насупленный, весь в заботах,  входит в зал, и на лице появляется радостная улыбка до ушей, глаза теплеют, добреют, и ты внезапно нахлынувшем вихрем счастья переносишься в детство….Вот и вспомнился мне  старичок-медведь, пластмассовые пупсики, машинки….

Именно в 50-е годы произошло большое обновление стиля советской игрушки, материалов для ее изготовления, начался новый виток в истории детской радости. .Выросло благосостояние народа, куклы и машинки стали доступны по цене, даже в самой отдаленной деревне появились фабричные игрушки. Развлечения того времени точно копировали жизнь и быт людей, башенки конструктора были, как Спасская башня Кремля, а на кукольной кухне стояла «настоящая» керосинка, даже с язычками бумажного пламени!

Многочисленные коллекционеры во всем мире собирают старые советские игрушки, устраиваются выставки , пишутся серьезные книги. А посетители просто приходят и наслаждаются увиденным!

Оказывается, это очень приятно - посмотреть на своих  игрушечных друзей, повспоминать. Вот почему выставки старых игрушек там привлекают внимание посетителей. Взрослые дяди и тети с визгом восторга  «ой, у меня была такая же птичка!!!!»  показывают любимую игрушку внукам. Такие выставки очень полезны. Ведь мы рассматриваем не только игрушки – мы понимаем  эпоху, воссоздаем атмосферу прошлых лет. И, как ни странно, детей это привлекает не так сильно, как взрослых. Мамы и папы, бабушки и дедушки с удовольствием возвращаются в детство, ведь нам всем так не хватает тепла и доброты! Если у вас остались старые игрушки- не спешите их выбрасывать, ведь они - хранители нашего детства, а чем чаще человек вспоминает свое детство, тем моложе его душа…..

                                                                                                  



Партнеры