Игорь Шувалов: Россия разработала меры по реформированию мировой финансовой системы

Первый вице-премьер РФ рассказал о готовности российского правительства к саммиту «большой двадцатки».

26 октября 2008 в 13:29, просмотров: 418

По словам первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, Россия уже приготовила ряд предложений по необходимым действиям, которые необходимо провести в связи с мировым финансовым кризисом. Все эти меры будут представлены  15 ноября в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших экономических держав мира.

«Этот пакет содержит как меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации. И это касается национального регулирования»", - заявил И. Шувалов, пишет «Интерфакс».

Кроме того, российский политик призвал зарубежных коллег координировать свои действия. «Россия заинтересована в том, чтобы вместе с другими странами, которые входят в клуб двадцати, стабилизировать финансовую мировую систему и в целом выходить на позитивные темпы экономического роста», - отметил он.

Мировой финансовый кризис начался в 2007 году после того, как американские кредитные организации выдали значительное число ипотечных кредитов неплатежеспособным заёмщикам. Параллельно на американском рынке недвижимости произошла стагнация, и цены на жильё стали падать, как следствие заёмщики не смогли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости. Кризис на ипотечном рынке эхом прокатился по всей американской экономике и вызвал подорожание нефти, золота и продовольствия. Нестабильность в экономике Соединённых Штатов отразилась на других странах.

Справка MK.RU

Членами "большой двадцатки" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Евросоюз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

На долю стран G20 приходится примерно 85% глобального ВВП, 80% мировой торговли (включая торговлю внутри Евросоюза). В странах "большой двадцатки" проживает две трети всего земного населения. По традиции во встречах G20 участвуют также представители Всемирного банка и Международного валютного фонда, напоминает РИА «Новости».



Партнеры