Россиян уравняли в праве на здоровье

Знать, какая конкретно медицинская помощь и в каком объеме будет ему оказана, сможет в недалеком будущем каждый россиянин. При этом пациентам из сельской местности будет проще попасть в лечебницу федерального уровня.

27 октября 2008 в 19:27, просмотров: 322

Как сообщили "МК" в Минздравсоцразивтии РФ, речь идет о принятии новых стандартов лечения для россиян. В них будет подробно прописан единый для страны порядок поэтапного оказания любого профильного вида медицинской помощи (скажем, онкологической или гастроэнтерологической), а также какое именно обследование должен пройти пациент, в какие медучреждения его должны направлять. Дело в том, что сегодня рассчитывать на высокотехнологичную помощь могут в основном москвичи и жители крупных городов. А пациентам из глубинки попасть на бесплатное лечение в какой-нибудь медицинский НИИ очень сложно. Новые же стандарты (их окончательно утвердят в ближайшее время) уравняют всех россиян в праве на медпомощь.

Впервые стандарты будут носить не рекомендательный, а обязательный характер, а в их подготовке непосредственное участие примут главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития России. Далее по каждому конкретному состоянию на основании стандартов будут созданы протоколы ведения больных. Впервые будет прописан порядок оказания медицинской помощи для людей, страдающих разными недугами. Эта информация будет открытой, то есть при необходимости каждый пациент сможет проконтролировать, все ли необходимое выполнил его врач, чтобы установить диагноз и назначить правильное лечение.



Партнеры