По новой информации, человек "подружился" с огнем 790 тысяч лет назад

Предки человека научились самостоятельно добывать огонь почти 790 тысяч лет назад, и этот навык оказал им неоценимую помощь в ходе миграции из Африки в Европу.

27 октября 2008 в 16:57, просмотров: 628

Проведя анализ камней на древней стоянке Гешер-Бнот-Яаков на берегу реки Иордан в северной части Израиля, археологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили артефакты, которые они связывают с переломным моментом в жизни человеческого сообщества и тактике освоения Homo erectus (человеком прямоходящим) неведомых земель.

Самих средств для вызывания огня (кусков кремния, железного колчедана, палочек и т.д.) обнаружить не удалось, однако компьютерное моделирование процессов разведения и распространения огня и само наличие в одном и том же месте костров 12 различных сообществ свидетельствует о том, что такие средства у наших предшественников уже были в наличии. Важно еще и то, что изучаемая стоянка располагается в Иорданской долине то есть ключевой точке всех древних маршрутов, связывающих Африку и Европу.

Для справки, по другим данным, пользоваться огнем умели и человекоподобные разновидности приматов, обитавшие в Южной Африке 1,5-2 миллиона лет назад. Они, правда, еще не разводили его самостоятельно. Подобный вывод был сделан несколько лет назад американскими и южноафриканскими экспертами после изучения сгоревших костей, найденных в Сварткранской пещере (Swartkrans). Доказано, что эти кости были нагреты до весьма высоких температур, недостижимых в случае открытого огня (например, при лесных пожарах), а возможных только при использовании каких-либо очагов. Еще один древнейший рукотворный огонь из тех, что известны науке, датируется 400-250 тысячами лет, он был разведен синантропами (Homo erectus pekinensis) в Китае, напоминают Грани-Наука.



    Партнеры