ВВС США атаковали Сирию

Власти Сирии обвинили американских военных в бомбардировке своей территории, в результате которой погибли девять мирных жителей и 14 получили ранения.

27 октября 2008 в 13:30, просмотров: 414

По сообщению агентства SANA, удар был нанесен по ферме у города Абу-Камаль, в семи километрах от границы с Ираком. По данным сирийского телевидения, помимо авиаудара, американские военные провели в этом районе наземную операцию.

Пентагон подтвердил факт обстрелов территории Сирии. По словам представителя американского оборонного ведомства, таким образом США борются с "Аль-Каидой".

Согласно информации, переданной сирийским телевидением, американский спецназ десантировался около деревни Ас-Сукария, в районе Абу Камаль, неподалеку от иракской границы. В результате были убиты восемь местных жителей, еще четыре человека получили ранения.

Как уточняет сирийское агентство SANA, четыре американских вертолета атаковали строящуюся ферму недалеко от границы с Ираком, убив отца и четверых его несовершеннолетних сыновей, супружескую пару и еще одного мужчину.

Официальные лица в Дамаске уже заявили, что никаких военных объектов или баз террористов в Ас-Сукарии не было. Не исключено, что американские военные ошиблись и атаковали гражданский объект. Тем не менее, Сирия потребовала от правительства Ирака провести расследование по поводу инцидента и запретить американцам проводить какие-либо операции на территории Сирии. Правительство Сирии вызвало в МИД послов США и Ирака для дачи объяснений.

Между тем, неофициальные источники в Вашингтоне настаивают, что целью атаки могла быть группа террористов, проникших в Сирию из северной Африки для совершения диверсий против американцев.

Ранее командующий силами США в Ираке генерал-майор Джон Келли заявил, что американские войска удвоят усилия по обеспечению безопасности сирийской границы, откуда на территорию Ирака продолжают проникать боевики и террористы.

"Сирийская сторона, как я думаю, не контролирует свою часть границы с Ираком. Мы все еще сталкиваемся с определенным уровнем передвижения через эту границу иностранных боевиков", – заявил военный.

Отметим, что если информация об американской операции в Сирии подтвердится, это станет первым подобным случаем. США не раз обвиняли Сирию в том, что правительство этой страны закрывает глаза на перемещение боевиков и вооружений для иракских террористов на своей границе.



    Партнеры