Далай-лама "сдался"

Публичная церемония с участием Далай-ламы XIV состоялась на севере Индии, в городе Дхарамсала.

27 октября 2008 в 11:00, просмотров: 392

Духовный лидер тибетцев  заявил о том, что собирается покинуть свой пост. Также, по его словам, он отказывается от попыток убедить китайские власти в необходимости предоставления большей автономии Тибету.

Свое заявление он сделал накануне третьего раунда переговоров между его эмиссарами и представителями китайских властей. Об этом сообщил  официальный представитель тибетского правительства в изгнании Карма Чеопхел.

"На протяжении долгого времени я искренне придерживался "золотой середины" в подходе к отношениям с Китаем, - отметил 73-летний лауреат Нобелевской премии мира - Однако с китайской стороны не последовало никакого позитивного отклика. Что касается лично меня, то я сдался".

По  его словам, он должен теперь просить тибетский народ решить, как продвигать диалог с Пекином.

Как пояснил Чеопхел, ранее Далай-лама говорил о том, что уже считает себя "наполовину находящемся в отставке", а теперь он утверждает, что "почти полностью ушел на покой". Недавно Далай-лама, бежавший в Индию из Тибета в 1959 году, когда там было подавлено антикитайское восстание, перенес хирургическую операцию в Нью-Дели.

Здоровье духовного лидера буддистов стало вызывать их обеспокоенность с августа, когда из-за жалоб на боли в животе он отказался от своего напряженного графика.

В августе Далай-лама провел несколько дней в больнице Мумбаи, где был проведен медицинский осмотр. Врачи рекомендовали ему отменить визит в Европу, заявив, что он переутомлен. По возвращении в Дхарамсалу он лишь несколько раз появился на публике перед тем, как вновь отправиться на медицинское обследование в Нью-Дели.

16 октября, он покинул больницу, где провел около недели после операции по удалению желчных камней. Заявив, что операция прошла успешно, секретарь Далай-ламы Чжиме Ринзин отметил, что состояние здоровья Его Святейшества не вызывает беспокойства.

Китай неоднократно обвинял Далай-ламу в том, что он выступает за отделение Тибета от КНР. Сам он отвергал эти обвинения и подчеркивал, выступает лишь за автономию Тибета с целью сохранения его уникальной буддистской культуры.



Партнеры