Гейтс: "США должны заключить с Россией соглашение, которое придет на смену Договору о СНВ-1"

Глава Пентагона выступил в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру на тему "Ядерное оружие и концепция сдерживания в XXI веке".

28 октября 2008 в 23:31, просмотров: 424

Роберт Гейтс уверен, что "новое соглашение будет подписано". "Независимо от того, кто станет следующим президентом США, – сказал министр обороны США, – мы сядем с русскими за стол переговоров. Если не успеем достичь согласия до истечения срока действия СНВ-1, то можно на время продлить Договор – это предусматривается его положениями".

По его словам, в новом соглашении "важно закрепить механизмы проверки" его исполнения сторонами. Кроме того, Гейтс считает, что в новый договор не должен быть столь объемным, как Договор о СНВ-1: "Это должно быть соглашение, которое можно было бы "проще и быстрее осуществлять, так как мир постоянно меняется", – подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), заключенный между СССР и США, вступил в силу в декабре 1994 года. В соответствии с соглашением, стороны обязуются сократить число развернутых носителей до уровня не более 1600 единиц. Введено также ограничение и на боезаряды – до 6000 единиц.





Партнеры