Мамонты могли вымереть от болезней костей

Основной причиной вымирания мамонтов были не первобытные охотники, а геологические и экологические изменения, приведшие к массовому распространению среди этих животных тяжелых болезней костей, заявили российские ученые.

28 октября 2008 в 14:07, просмотров: 392

"Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений – сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные, – рассказал в интервью РИА "Новости" научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин. – Со следами остеопороза, остеомаляции (размягчения костей), хондрозов. Есть случаи, я их наблюдал сам, когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями".

Он вместе с палеонтологом Сергеем Лещинским из Томского госуниверситета изучал одно из "кладбищ мамонтов" – так называемое местонахождение Луговское в Ханты-Мансийском автономном округе.

Зенин отмечает, что люди несомненно пользовались "возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел", однако к исчезновению мамонтов как вида человечество непричастно – гигантских млекопитающих погубила возникшая из-за геологических изменений нехватка в корме и в почве необходимых минералов.

"Мамонт – это очень крупное животное, ему требуется достаточно много минералов. Они, как и все другие травоядные, восполняли нехватку минеральных веществ, поедая некоторые разновидности глин на так называемых зверовых солонцах", – сказал ученый.

Он добавил, что стремление к поеданию минеральных веществ в основном возникает в период гона или беременности: "Известны случаи, когда беременные женщины, совершенно инстинктивно, едят мел, даже известь со стен".

Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за очень короткий по геологическим меркам срок – две-три тысячи лет, – привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превращаются в кислые, бедные необходимыми веществами.

"Как говорят геологи, происходит расщелачивание, вымывание щелочных элементов и их замещение кислотными. Обедненная минералами трава поступает в организм животных. Мамонту нужно в день 150 килограммов растительной массы, если пища бедна минеральными веществами, животное находится в стрессе, ему постоянно не хватает этих элементов. Он их ищет, потому что нигде еще взять их невозможно", – сказал Зенин.

Нехватка минералов приводит к развитию различного рода болезней костей, резко падает подвижность, животное перестает нормально питаться, потому это вызывает у него боль при передвижении, отметил ученый, добавив, что это влияет и на воспроизводство стада.

Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек на них в самом деле охотился, отметил Зенин.

Для сведения, мамонты – одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих – были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. Многие ученые считают, что решающую роль в их исчезновении сыграли палеолитические охотники.



    Партнеры