Ученые объяснили любой стресс заболеваниями кожи

Новые исследования показали, что стресс может активировать иммунные клетки в вашей коже, что вполне может привести к заболеваниям кожи воспалительного характера.

28 октября 2008 в 12:14, просмотров: 466

Ведущий исследователь проекта, доктор Петра Арк, работающая в Медицинском университете Берлина и Университете МакМастера в Канаде, допустила, что стресс вызывает увеличение количества белых кровяных телец в коже.

Для проверки гипотезы исследователи подвергли мышей звуковому стрессу. Выяснилось, что в результате в коже мышей увеличилось присутствие взрослых белых кровяных телец. В случае же блокады протеинов LFA-1 и ICAM-1, привлекающих иммунные клетки в кожу, стресс не вызывал увеличения количества кровяных телец в коже.

Кожа является первым уровнем защиты против инфекций и служит не только в качестве барьера, но и как место, в котором белые кровяные тельца атакуют вторгающиеся бактерии и вирусы. Если же иммунные клетки кожи начнут работать сверх нормы, это может привести к воспалительным заболеваниям кожи вроде аллергического дерматита и псориаза.

Стресс может вызывать резкие вспышки заболеваний у пациентов уже страдающих от различных форм воспалений кожи. И хотя о конкретных механизмах, лежащих в основе подобной связи, почти ничего не известно, связь однозначно существует.

Дальнейшие исследования команды доктора Арк будут направлены на разработку методики оценки риска проявления заболеваний кожи из-за стресса, а также эффективные меры предотвращения болезней, сообщает IScience.





Партнеры