США объявит русскоязычному Интернету "войну идей"

Правительство США хочет распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте Итернета. Об этом заявил замгоссекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

29 октября 2008 в 18:18, просмотров: 489

Глассман рассказал о специальной информационной программе госдепартамента под названием "Команда по цифровым внешним контактам" для противодействия антиамериканской дезинформации в Интернете за рубежом.

"Команда по цифровым внешним контактам" – это программа, которая была начата моей предшественницей Карен Хьюз, и мы ее расширили. Это отличная программа", – сообщил Глассман.

По его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает "небольшое число людей", которые "выходят в Интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам".

"Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах "Команды по цифровым внешним контактам", – заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа "очень хорошо работает".

При этом он отметил, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда "представляются как работники государственного департамента США".

В середине сентября в одном из своих публичных выступлений Глассман сообщил, что в настоящее время в американском внешнеполитическом ведомстве такими официальными "блоггерами" работают "восемь или девять человек" и что один из них в августе вступил даже в диалог через Интернет с советником по прессе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на личном блоге советника.

Деятельность в сфере "публичной дипломатии", по словам Глассмана, состоит из трех основных направлений – "объяснения нашей политики и принципов внешнему миру", осуществления "культурных и образовательных обменов", а также "ведения войны идей", сообщает РИА "Новости".



Партнеры