Зачем распустили борцов с преступностью?

Завтра, 30 октября, в Государственной Думе должны состояться слушанья по факту реструктуризации Службы по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

29 октября 2008 в 15:54, просмотров: 738

Напомним, что около месяца назад было принято решение о расформировании существующих подразделений БОП и передаче их функций уголовному розыску и департаменту по борьбе с экономической преступностью.

Это уже не первая реорганизация, коснувшаяся ведомства, противостоящего организованной преступности. В свое время также был распущен знаменитый ЦРУБОП на Шаболовке. В итоге большинство специалистов ушло в никуда, агентурная связь была нарушена, а для восстановления структуры понадобились годы. Противники существовавшей структуры говорят, что она себя просто изжила и в последнее время практически не занималась борьбой с организованной преступностью, ограничиваясь рейдами против выпускающих контрафакт пиратов.

Возможно, они в чем-то правы. Но, к сожалению, когда реорганизация готовилась, мнения специалистов никто не спросил. Как всегда, рубанули с плеча. Никто не принял во внимание аксиому о том, что продолжать дело должны будут те же самые кадры, на которые, как признал Президент страны, сегодня острый дефицит во всех сферах госстроительства, а уж в правоохранительной – тем паче…

Весной и летом 2008 года состоялось несколько сходок «воров в законе», две из которых – в Подмосковье и Крыму – были сорваны оперативниками. По неофициальным данным, одним из вопросов, вынесенных на рассмотрение этих всероссийских криминальных саммитов, было «продавливание» новых законов, способных дезорганизовать работу подразделений БОП, в чьей компетенции борьба с лидерами и авторитетами уголовно-преступной среды и коррупцией.  А затем вдруг появляется указ по реформе службы по борьбе с организованной преступностью…

А между тем, как следует из справки, направленной во властные структуры еще в августе, «…снижается  эффективность борьбы с преступностью в целом, растут профессионализм, дерзость, техническая оснащенность и вооруженность бандгрупп, что является предпосылкой их слияния в преступные сообщества и совершения серийных преступлений, в том числе террористического характера.

В 2007 году меньше выявлено лиц, обвиняемых в бандитизме – на 19,2%. В 1 полугодии 2008 года этот показатель еще ниже: -21,9% (257).

За 1 полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрыто меньше на 17,8%  разбоев, на 34,4% – фактов бандитизма.

За последние 2 года более чем в половине субъектов страны показатели по выявлению преступлений,  квалифицируемых по ст.209 УК РФ, отсутствуют вообще, причем в 2008 году в целом по стране их зарегистрировано на 23,5% меньше. Снижается и число осужденных: 2005 год – 236 чел., 2006 – 233, 2007 – 202».

В числе мер по стабилизации ситуации в том же документе указывалось на необходимость дальнейшего укрепления Службы БОП. В итоге она просто прекратила существование с 6 сентября. Следствием стали рапорты многих сотрудников об увольнении из органов внутренних дел. Причем, как обычно, лучших.

И еще один нюанс. Именно в структуре Департамента по борьбе с организованной преступностью год назад было создано Оперативно-розыскное бюро по борьбе с коррупцией (ОРБ №10 МВД России). Может быть и в этом кроется причина реформы? Не тех задерживали? Сейчас же ведущие спецы в ожидании решения Службы БОП в целом не имеют права принимать даже заявления от граждан о буйном соседе. Пока новые подразделения начнут работать в нормальном режиме, пройдут годы.

Уже второй месяц свернуты разработки всех дел оперативного учета по наиболее одиозным ОПФ, приостановлена разработка террористических и экстремистских организаций, отозваны из командировок и находятся не у дел лучшие сыщики страны. Преданы – и не только забвению – негласные сотрудники. В некоторых регионах с коммерсантов запрашивают дань… за все годы, прошедшие после создания Службы по борьбе с оргпреступностью.

И это только некоторые цифры и факты из многостраничной справки, подготовленной департаментом. Вряд ли сегодняшние слушанья в Думе что-то изменят. Их надо было проводить до принятия решения о реорганизации. Но что-то еще возможно успеть вернуть. Иначе нас ждет новый рост преступности в самой ее неприглядной форме.





Партнеры