Вузовских филиалов станет меньше

СФУ закрывает свои местные отделения.

29 октября 2008 в 12:54, просмотров: 566

Министерство образования и науки РФ приступило к выполнению своего обещания – сократить количество филиалов и представительств вузов в регионах. На днях администрация Сибирского федерального университета (СФУ) объявила о том, что с 2009 года прекратится набор студентов в части местных отделений.

«Урезание» затронет филиалы в городах Канск, Шарыпов, Зеленогорск и Норильск. По словам ректора СФУ, это связано с жесткими критериями оценки деятельности высших учебных заведений, введенных Министерством образования и науки РФ.

Напомним: Минобранауки разработало целый ряд параметров, которым должны соответствовать отечественные альма-матер. Среди них – количество аспирантов на 100 студентов дневной формы обучения и число кандидатов и докторов наук среди профессорско-педагогического состава. Далеко не везде эти показатели строго соблюдаются, особенно в региональных филиалах и представительствах. Поэтому их будут закрывать. Кроме того, в учебных заведениях на местах, как правило, нет надлежащей лабораторной базы и хорошей библиотеки, не говоря уже о том, что научные исследования вовсе не ведутся…

Министр Андрей Фурсенко не раз заявлял, что в современной России слишком много университетов и академий – 3,6 тысячи (включая все региональные филиалы и представительства). Это почти в десять раз больше, чем было во всем Советском Союзе. По планам министерства, в будущем должно остаться всего 50 государственных университетов и академий и 150-200 обычных институтов (с филиалами – не более 1000). Уменьшится и общее число бюджетных студентов.

Однако это не означает, что местные отделения вузов будут закрывать «наглухо». Там, где это возможно, их переделают в центры дистанционного образования. Кроме того, в местных отделениях столичных альма-матер будут работать приемные комиссии, набирающие абитуриентов в головной вуз.

Помимо этого, значительную часть российских университетов и академий переведут в более низкую категорию, как это, например, произошло с Барнаульским педагогическим и Санкт-Петербургским архитектурно-строительным университетами. Их недавно «разжаловали» в академии. «Пониженным» вузам дается месяц на то, чтобы оформить и подать документы на получение более низкого статуса. А претендовать снова на высшую категорию они смогут не раньше, чем через год...

Количество студентов российских вузов (тыс. чел.)

19951997199920012003200520072008
27773238407254276453683470517460


Партнеры