Американские врачи признались, что часто обманывают своих пациентов

Многие американские врачи дают своим пациентам плацебо или попросту "пустышку" вместо некоторых медикаментов, таких как, например, болеутоляющие препараты. Причем врачи считают создаваемую иллюзию лечения вполне этичной.

29 октября 2008 в 13:01, просмотров: 465

Более 60% опрошенных считают, что назначать пациентам плацебо вполне допустимо. Тем самым стало ясно, что врачи не соблюдают рекомендаций Американской медицинской ассоциации (АМА) о предоставлении пациентам полной информации о методах лечения и применяемых лекарствах.

Исследователи выяснили, что среди 679 врачей скорой помощи в половине случаев пациентам давали плацебо и намерено не сообщали об этом. Идея заключена в том, чтобы вызвать "эффект плацебо" – улучшение состояния здоровья путем психологического воздействия, то есть ожидание положительного эффекта приводит к тому, что человек ощущал изменения на физическом уровне.

В результате исследования выяснилось, что действительно на некоторых пациентов плацебо оказывало положительный эффект. Однако представители АМА считают, что плацебо возможно применять только с согласия пациента, иначе это может сильно подорвать веру к действиям работников здравоохранения, замечает "Медицинская информационная сеть".



Партнеры