80% врачей в России сегодня – это люди ничего не знающие

Национальный проект "Здоровье" - это миф. Как заявили эксперты Общества специалистов доказательной медицины, никакой специальной программы по улучшению уровня здравоохранения в России не существует.

29 октября 2008 в 11:18, просмотров: 368

Есть несколько разрозненных постановлений правительства, которые, однако, не меняют сложившихся в системе здравоохранения подходов к лечению больных.

"80 процентов российских врачей являются неквалифицированными читателями, то есть они не могут даже информацию критически оценить. В лучшем случае у врача есть один старый учебник 1967 года выпуска, которым он пользуется со дня окончания института", – приводит данные исследования президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Более того, указывает он, у врачей нет никаких стимулов улучшать свою клиническую практику. Все лечат старыми и одними же и теми же лекарствами, причем получая вознаграждение от фарминдустрии.

Впрочем, и читать врачам в России, можно сказать, нечего. Во-первых, новых отечественных разработок в области медицины практически не ведется. Во-вторых, те исследования, которые проводятся, либо крайне низкого уровня, либо их результаты заранее "проплачены" заказчиком. Наконец, то, что в итоге доходит до печати – это, как правило, не научная работа, говорит Данишевский.

"Основа науки вообще в мире – это публикация в научных журналах. Исследователь оценивается по тому, сколько публикаций и в каких журналах он имеет", – констатирует Данишевский. В России в журналах публикуются в основном по знакомству, считает эксперт. Надо написать главному редактору письмо с просьбой о публикации, и вопрос решен. Очень часто люди платят за публикацию, если она нужна или для того, чтобы просто ускорить процесс. А цивилизованный канал – движение публикаций самотеком.

На уровне пациентов тоже в основном работает система блата. Хорошие западные препараты продаются только своим людям из-под полы. Высокие технологии, на которые ориентируется нынешнее руководство страны, доступны только "своим людям", отмечает "Немецкая волна".



    Партнеры