МИД КНР уточнил количество жертв похищенных китайский нефтяников

По информации внешнеполитического ведомства страны, в Судане погибли три человека.

29 октября 2008 в 05:07, просмотров: 356

Как сообщает замглавы МИД Судана Мутриф Сиддик, три человека из девяти похищенных погибли при не выясненных пока обстоятельствах, еще трое китайцев ранены – они находятся на свободе. О судьбе остальных пока ничего не известно. По словам Сиддика, в настоящее время "силовые структуры Судана прочесывают все потаенные места в поисках пропавших, погибли они или ранены".

В МИД Китая считают, что их убили во время неудачной попытки освобождения. В свою очередь, представители суданского правительства утверждают, что похитители казнили узников. Они опровергли информацию о произошедшей перестрелке с бандитами, назвав гибель заложников "террористским актом".

Освобожденные нефтяники и тела их погибших товарищей уже доставлены самолетом в Хартум. Позднее они будут отправлены на родину.

Напомним, граждане Китая – шестеро рабочих и трое инженеров Китайской национальной нефтяной корпорации, ведущей разработки в основном нефтеносном районе Судана – Абьей, были захвачены группой вооруженных людей 18 октября в штате Южный Кордофан.

Ответственность за этот инцидент официальные лица страны возложили на "Движение за справедливость и равенство" – повстанческую группировку из Дарфура, уже пять лет раздираемого этническим конфликтом между арабскими и африканскими племенами и граничащего с Южным Кордофаном. Однако повстанцы отрицают свою непричастность к захвату китайцев, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры