Комсомольцы отмечают юбилей

В среду, 29 октября, исполняется 90 лет Комсомольской организации.

29 октября 2008 в 03:44, просмотров: 535

Юбилей комсомола празднуют не только приверженцы коммунистической идеологии, но и, например, депутат-единоросс полярник Артур Чилингаров, который входит в состав оргкомитета "Комсомолу-90", а также "комсомольцы" писатель Юрий Поляков и первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин.

По словам ветеранов, некогда состоящих в этой организации, комсомол до сих пор помнят, потому что все самые успешные люди страны вышли из ВЛКСМ.

Член КПРФ, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов уверен, что подобное единство объясняется легко – комсомол растил профессионалов во всех областях. "Комсомол был абсолютно массовой организацией. Она во многом воспитывала людей и организационно, и нравственно. Именно здесь я приобрел первый опыт научно-организационной работы", – сказал Алферов, передает РИА "Новости".

29 октября 1918 года по прошествии года после Февральской революции состоялся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором и была создана новая молодежная организация, получившая тогда имя Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В начале 90-х годов произошло падение престижа комсомола и профсоюзов. Комсомол перестал быть собственно политической организацией и постепенно превратился в объединение коммерческих предприятий, которые с самого начала перестройки захватили серьезные позиции на зарождающемся рынке СССР. С 1991 г. ВЛКСМ практически исчез с политической арены страны.

Стоит отметить, что комсомольской организации обязан своим существованием и "Московский комсомолец", основанный как "Юный коммунар" – издавался как орган городского комитета комсомола. Современное название газета получила в 1928 году. С 1991 независимое общероссийское издание.



Партнеры