На острове в Тихом океане найдены следы жизнедеятельности прототипа Робинзона Крузо

Археологи наткнулись на следы шотландского моряка Александра Селькирка, после ссоры с капитаном высаженного на необитаемый остров и прожившего там в одиночестве несколько лет.

30 октября 2008 в 20:29, просмотров: 674

В октябре 1704 года Селькирк после ссоры с капитаном галеона Cinque Ports был высажен на пустынном острове Мас-а-Тьерра или Аквас Буэнас (сейчас носит имя Робинзон Крузо), входящем в состав архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили.

Провинившемуся моряку был оставлен мушкет, порох, нож, плотницкие инструменты, а также Библия.

Скорее всего именно этот остров описал в своих заметках капитан Вудс Роджерс, упомянув, что там был замечен Селькирк, а также его нехитрый скарб. Там Селькирк, по преданию, провел четыре года и четыре месяца в полном одиночестве, периодически скрываясь от испанских корсаров, пока в конце концов не был спасен английским капитаном Роджерсом.

Принято считать, что история Селькирка стала основой сюжета знаменитого романа Даниэля Дэфо о Робинзоне Крузо, опубликованного в 1719 году. Достоверно не известно, встречался ли Дэфо с Селькирком, но он мог слышать о его приключениях.

Исследователи сообщают, что в процессе раскопок им удалось обнаружить следы лагеря, в котором вероятнее всего жил Селькирк. В частности, были найдены навигационные  приборы, которые, вероятнее всего, ему принадлежали, передает РИА "Новости".

Другие данные позволили восстановить картину жизни шотландского моряка. Так, например, ученые полагают, что некоторые из углублений в земле около ручья с родниковой водой – следы двух его жилищ, а ветхие обломки на холме над бухтой – останки наблюдательного пункта, дополняет сообщение Мембрана.

По мнению одного из участников раскопок Дэвида Колдуэлла из Управления национальных музеев Шотландии, найденные свидетельства достаточно очевидны: "Все совпадает с описанием пребывания Александра Селькрика на острове".





Партнеры