Пентагон намерен модернизировать ядерное оружие

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал к модернизации ядерного оружия страны, чтобы не отставать от России и Китая, постоянно совершенствующих свои ядерные арсеналы.

30 октября 2008 в 18:18, просмотров: 314

Американская ядерная программа испытывает острую нехватку квалифицированных проектировщиков и технологов, а последние ядерные испытания проводились в 1992г., подчеркнул глава Пентагона, выступая с речью в Фонде Карнеги.

По его словам, ядерное оружие, стоящее на вооружении США, нельзя назвать ненадежным. "Однако из-за отсутствия модернизации не может быть уверенности в будущем наших вооружений", – отметил Гейтс.

При этом министр обороны указал на то, что большинство крупных стран в последнее время ведут активные разработки новых ядерных боеголовок. В частности, Китай регулярно наращивает количество ядерных ракет, а также разрабатывает новые наземные, морские и воздушные системы их запуска.

Гейтс обратился к конгрессу США с просьбой найти на ядерную программу необходимые средства. При этом министр указал и на экономическую сторону вопроса. В частности, он заметил, что модернизация позволит превратить ядерный арсенал страны из большого и дорогостоящего в более компактный и дешевый. Кроме того, глава Пентагона пообещал не проводить новых ядерных испытаний, сообщает РБК.





Партнеры