Некоторые виды бактерий могут собираться в стаи и охотиться на других бактерий

Ученые выяснили, что некоторые виды бактерий могут собираться в стаи и охотиться на других бактерий, а также раскрыли генетический механизм этого явления, что может быть использовано для борьбы с вредными микроорганизмами.

30 октября 2008 в 17:23, просмотров: 635

"Такая стая может полностью съесть колонии других бактерий, двигаясь к жертвам волнами. Благодаря новому исследованию мы знаем, что эти волны являются не хаотическими, а организованы сложным образом", – уверяет один из авторов исследования Джон Кирби из университета Айовы.

Специалисты выяснили, что клетки бактерий собираются в стаи только в присутствии добычи. При этом волны, которыми движется стая, отличаются по длине. Длина волны уменьшается, если потенциальных жертв много и увеличивается при малом количестве жертв, что помогает стае искать место, где жертв много.

Помимо того, ученые обнаружили два гена, контролирующие процесс волнообразного движения стаи. Если повредить один из этих генов, то стая начнет собираться и двигаться волнами даже в отсутствии потенциальной добычи. Повреждения в другом гене приводят к неспособности двигаться волнообразно. В обоих случаях это отрицательно влияет на способность стаи к охоте.

По словам исследователей, бактерию M. хanthus можно использовать для борьбы с вредными бактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам, в помещениях больниц. Для человека данная бактерия безвредна, успокаивает РИА "Новости".



Партнеры