У Тимошенко – быстрое реагирование

Украина хочет присоединиться хоть к чему-нибудь.

30 октября 2008 в 16:59, просмотров: 1296

Украина в ближайшее время намерена присоединиться к Европейским силам быстрого реагирования, так называемому Еврокорпусу. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины генерал Сергей Кириченко во время встречи министров обороны Евросоюза.

Кандидатский билет в Североатлантический альянс, к которому так стремится “незалежная”, в конце этого года соседи получат едва ли. Впрочем, как и грузины. А вот присоединение к Еврокорпусу может стать для Украины неплохим подспорьем в защите от “российского агрессора”. Как теперь стало ясно, Украину устроит любой альянс, существующий в противовес России, не только НАТО. Ну и к тому же на НАТО у большей части украинцев стойкая аллергия. А “Европейские силы быстрого реагирования” звучит не так вызывающе.

За членство в Европейских силах быстрого реагирования активно ратует блок премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако и в этом вопросе коса нашла на камень. Президент Ющенко опять заподозрил премьера, что она играет “в свою игру”. Причем более выигрышную, чем глава государства.

Пока к согласию руководители государства не пришли. Однако известно, что в сентябре на Ровенском общевойсковом полигоне 30-я гвардейская отдельная механизированная бригада 8-го армейского корпуса ВС Украины уже отрабатывала задачи по подготовке и ведению боевых действий в операции Еврокорпуса. 

Что такое Еврокорпус? 

Истоки Еврокорпуса можно отыскать в 60-х гг., когда между Францией и ФРГ была достигнута договоренность о военном сотрудничестве. Сейчас это мультинациональный корпус, действующий в рамках оборонной политики ЕС и НАТО. К Еврокорпусу присоединились Бельгия, Испания, Люксембург, Польша. Еще несколько стран так или иначе участвуют в деятельности этого корпуса (Австрия, Великобритания, Греция, Италия, Нидерланды, Турция, Финляндия). Как видно, среди этих стран есть государства, не входящие в НАТО (Австрия и Финляндия) и в Евросоюз (Турция). Сомнительно, правда, что двери Еврокорпуса открыты для таких стран, которые не входят ни в НАТО, ни в ЕС.

Ядром Еврокорпуса является французско-германская бригада. Кроме того, страны-участники предоставляют в распоряжение Еврокорпуса такие подразделения, как французские бронетанковая и механизированная пехотная бригады; немецкая 10-я бронетанковая дивизия; испанская механизированная дивизия, люксембургская разведрота, польская 17-я механизированная бригада и др. Еврокорпус может выставить до 60 тыс. военнослужащих для участия в миссиях быстрого реагирования ЕС или НАТО.

При этом Еврокорпус не подчиняется никакой другой военной организации. Запросы со стороны таких структур, как НАТО или ООН, рассматривает общий комитет, состоящий из представителей стран, входящих в Еврокорпус.

В то же время солдаты Еврокорпуса под флагом НАТО служат в Афганистане. Еще примеры участия Еврокорпуса в “горячих точках” — миротворческие миссии в Боснии и Косово.



Партнеры