Москвичи голодать не будут

Торговые сети: “Привезем хоть черта лысого, только будет немного дороже”.

Собрались сегодня вместе представители торговых сетей, властей разных уровней и эксперты продрынка обсудить, будет ли в стране “кризис прилавков”. И пришли к выводу, что никакого кризиса нет, а пустые прилавки, которые уже видят россияне, вроде как “не про них”.

— Вот крупным сетям государство денег выделило в помощь, что делать будете, может, поглощать более мелких? — пыталась вырулить на нужную линию ведущая встречи. “Чего им поглощать, они денег в глаза еще не видели”, — возмутился министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка столицы Владимир Малышков. Выяснилось, что государство выделило кредиты банкам под 8%. Те, в свою очередь, должны кредитовать торговые сети где-то под 20%. Именно “где-то”, потому как средства действительно не дошли до сетей. Всего в список счастливчиков попало 9 групп магазинов — Москвы, Питера, Калининграда, Краснодара и Новосибирска.

— Люди сходят с ума массово, а выздоравливают по одиночке, — бойко вступил в разговор председатель совета директоров группы компаний, торгующих продуктами, Николай Власенко. Он напомнил, что еще некоторое время назад “бабушки приходили и на всю пенсию набирали сахара. А теперь недоумевают, почему мы не берем его обратно”. Вообще-то он хотел сказать о том, что истерия уже закончилась, люди как покупали дорогие продукты, так и продолжают покупать: “Вопрос, насколько цена будет удобна, но товар будет всегда” (к тому, что “поставщики готовы терпеть рассрочки, но за это требуют повысить цены”). Владимир Малышков поспешил всех успокоить: “В Москве все нормально. Запас в магазинах на два дня по скоропорту, на 20 дней по обычным товарам”. И рассказал о закромах нашей малой Родины. Столичные власти заготовили вдоволь зерна, масла, мяса, картофеля и других овощей. По некоторым категориям аж на полгода. И напомнил, что Москва открыла по всей стране 42 агрохолдинга, и более 18% в балансе продовольствия столицы — свое собственное.

Однако очень сильно беспокоят главу Департамента отнюдь не крупные торговые сети, а магазины шаговой доступности — малый бизнес, торгующий в маленьких городках и в поселках. Дескать, им-то государство точно не поможет: “Потребитель не видит, что остановилось на каком-нибудь металлургическом заводе, а полки магазина видит хорошо”. Если так пойдет и дальше, как бы финансовый кризис не перешел в политический. Начальник управления контроля социальной сферой и торговли Федеральной антипонопольной службы Тимофей Нижегородцев, вероятно, решил немного охладить беседу и сообщил, что правительство достаточно ответственно подошло к вопросу урегулирования: “Не верю, что может быть какой-то дефицит”. Антимонопольщик объяснил свою точку зрения: товар есть, поставщики зависят от своей прибыли, а, значит, продолжат его сбывать. А маленькие магазины все равно покупают все в тех же крупных сетях, а продают чуть дороже. Таким образом, все присутствующие отследили нужную цепочку. Если в сетях, как уже обещали, цены поднимут, магазины шаговой доступности сделают то же самое.

В общем, все присутствующие поняли одно: голодать не будем, но за значительно большие деньги, чем делали это раньше. На робкий вопрос одного из журналистов “может быть, чем-то лучше запастись впрок”, ответом было: “Привезем хоть черта лысого”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру