Донорская кровь, которая хранится больше 29 дней, удваивает риск инфекционного заражения

Больные пациенты, получившие такую кровь при переливании, в два раза чаще страдают от нозокомиальных инфекций, включая воспаление легких, верхних дыхательных путей и сепсис.

30 октября 2008 в 13:42, просмотров: 467

Длительное хранение приводит к изменению состава красных кровяных клеток и высвобождению ряда  биохимических веществ под названием цитокины, которые подавляют иммунную функцию и повышают чувствительность и восприимчивость организма к инфекциям, предупреждают медицинские исследователи. Такие изменения крови начинаются спустя 14 дней и достигают максимума после 42 дней хранения, заметили специалисты из Cooper University Hospital и American College of Chest Physicians.

При обследовании 422 больных, получивших донорскую кровь "старше" 26 дней, отмечались симптомы нарушения иммунитета и увеличение концентраций воспалительных цитокинов. Анализ выявил, что после этого 11% пациентов умерли, а у 13,5% развилось нозокомиальное заражение.

К сожалению, обычно в больницах "старая кровь" используется, чтобы она не пропадала впустую. По мнению экспертов, более строгий контроль и регламентация переливания крови обеспечили бы лучшую защиту здоровья пациентов, отмечает Агентство медицинской информации.



    Партнеры