Конец света в 25 вариациях

Вышла книга про апокалипсис по-научному.

30 октября 2008 в 11:52, просмотров: 662

Идея конца света – кажется, единственное, что объединяет сегодня все человечество. О том, каким образом может закончиться жизнь на Земле, сладострастно фантазируют писатели, волнуются ученые, вопят экологи, молятся верующие, грезят ясновидящие. А как добиться объективной информации? Как узнать хотя бы о том, не умрет ли все живое в течение нашей с вами жизни? На эти и другие вопросы берется дать ответ чистая научная теория, основанная на опыте и проекции прошлого на будущее. Эксперт по глобальным катастрофам Алексей Турчин создал на эту тему увесистый труд – «Война и еще 25 сценариев конца света». В чем они, глобальные риски для жизни на Земле?

Обзор последних научных наработок в книге Алексея Турчина касается всех возможных вариантов концов света. Их получилось 25 штук. При этом ядерная катастрофа – первое, что приходит на ум на эту тему – самый, может быть, простейший вариант. Почему? Потому что есть и другие, о которых обыватели не догадаются задуматься. Цитата: «Очевидно, что мы не можем приготовиться к таким ситуациям, поскольку чтобы готовиться, надо представлять себе объект. Единственное, что остается – это готовиться апофатически, то есть не путем принятия каких-то конкретных мер, а путем повышения открытости своего сознания к бесконечному разнообразию возможных вариантов». Именно к этому и призывает автор – не создавать массовый психоз, а открыть свое рацио и шире увидеть мир и человечество.

Ведь, напрашиваются выводы после прочтения книги, конец света – это не дождик, которому все равно, хотим мы его или не хотим, психуем мы или не психуем. Психологический фактор каждой отдельно взятой личности или, иначе говоря, природа человеческих заблуждений – это и есть ступенька к концу света. «Естественной психологической реакцией является защита от неприятного знания». Хакеры-подростки не ведают, что творят. Политики не осознают последствий своей политики.

Итак, что может накрыть наш миленький мирок, грубо говоря, медным тазом? Например – искусственный интеллект. «Вряд ли мощность ИИ надолго задержится на человеческом уровне. Нетрудно привести массу примеров из истории науки и техники, когда обнаружение одного принципа или нового явления приводило к тому, что оно усиливалось в сотни или даже миллионы раз в течение короткого времени». Все зависит от того, в чьи руки попадет такая сила. Итак, сильный ИИ элементарно захватит весь Интернет и компьютеры. Кроме того, он может дать опасный сбой и перестать быть управляемым. Тогда последствия того, что к нему в руки попадет управление ядерным оружием, будут необратимы. Наконец, ИИ сможет превзойти людей в любом виде интеллектуальной деятельности, вследствие чего робот сможет все, что угодно, сделать лучше, чем человек. Виртуальная реальность, в которую постепенно утягивается человечество, может завершиться полной подменой существующего на несуществующее.

Среди других причин, которые способны прекратить жизнь человека на планете Земля: атомная бомба, исчерпание ресурсов, взрыв раскаленной магмы на поверхность при условии бурения земной коры на 5 км, глобальное потепление и много других "милых" штучек. О каждом у вас есть возможность узнать наиболее подробную информацию – мифы и реальность, уровень вероятности и опасности… Кроме того, имеются очаровательно-стильные компьютерные иллюстрации с разрушенными городами, структурой человеческого мозга изнутри и пр. Книга эта – скорее не слепок с массового психоза по апокалипсису, а картина мрачно-чарующего декаданса, романтизм конца света с научной точки зрения.



Партнеры