Судебный прорыв.

30 октября 2008 в 03:42, просмотров: 290

По Первому каналу ТВ сообщили вчера новость, которая, безусловно, заинтересует широкие слои населения.
Впервые в России суд В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ удовлетворил иск о возмещении морального вреда за казарменный беспредел в отношении рядового срочной службы и взыскал с государства 500.000 рублей.
И произошло это не в Москве и не в Питере, а в далёком Татарстане.
Более того, не стоит особенно тешить себя надеждами: решение суда, уверен, будет обжаловано и, весьма вероятно, суд второй инстанции существенно снизит сумму компенсации.
И всё же вчерашнее решение суда вселяет некоторую надежду на то, в нашей стране начало что-то меняться к лучшему.

********

Вот материал, о котором я говорю:

"Среда, 29.10.2008 21.00

Cуд Татарстана в полном объeме удовлетворил иск бывшего рядового Российской Армии

Cуд Татарстана в полном объeме удовлетворил иск бывшего рядового Российской Армии

Со службы солдат Артeм Казначеев вернулся инвалидом. Командир отделения избил его до полусмерти.

Теперь за преступление сержанта ответит казна. Суд обязал Минфин выплатить Артeму полмиллиона рублей.

Репортаж Светланы Костиной.

Сегодня у Артема Казначеева первый рабочий день. Кому-то круглосуточная работа на холоде может показаться тяжелой, но Артем и этому рад.

Говорит, что найти даже такое место было непросто. С его диагнозом - хроническими заболеваниями печени, легких и сердца - ему не раз отказывали. Все это - последствия жесткого избиения на военной службе.

Артем Казначеев: "Я не думал, что со мной такое сделают. Ну, дали 2-3 раза, то, что в коме буду лежать, даже не думал".

В день оглашения приговора зал заседаний был переполнен. Бывший солдат - срочник из небольшого поселка решил получить компенсацию за потерянное на военной службе здоровье.

Командир отделения, который избивал Казначеева, уже приговорен к 4 годам лишения свободы. Поэтому возмещение морального ущерба Артем потребовал от государства. Сумма иска Казначеева - 500 тысяч рублей. После службы в армии Артем стал инвалидом 3 группы.

Владимир Гузич, представитель военного комиссариата РТ: "Он получил тяжелые травмы вследствие преступных действий. Исполняло ли должностные обязанности то лицо, которое преступило закон. Что он получил? Тяжелую травму".

Ответчиком в суде выступает министерство финансов. Его представитель считает сумму в полмиллиона рублей слишком большой

Павел Ищук, представитель министерства финансов РТ: "Данное исковое требование, как попытка неосновательного обогащения за счет средств бюджета".

Артема Казанчеева призвали в армию в 2007. Нижний Тагил в батальон связи. Месяц спустя Артем на своем опыте узнал, что такое дедовщина. Его командир младший сержант Тарасов неоднократно вымогал у солдата деньги. Артем не соглашался. Тогда старший по званию стал заставлять его выполнять черную работу. Солдат снова отказался.

В один из дней у всех на глазах командир учебного отделения жестоко избил парня. В больницу срочника привезли уже без сознания. У него был разрыв селезенки и внутренние гематомы.

20 дней Артем провел в коме. Казанский суд признал аргументы Казначеева достаточными и вынес решение в его пользу.

Юристы решение суда называют беспрецедентным. В семье Артема - просто справедливым. Что делать с деньгами точно пока не решили - мама Артема воспитывает двух сыновей одна, семья живет небогато. Скорее всего, деньги потратят на образование. У Артема есть мечта - стать первоклассным поваром.

В этом году в семье Казначеевых в армию пойдет младший сын Игорь. Старший брат и мама надеются, что его служба пройдет достойно.

Артем считает, что его опыт показывает, что все, кто пострадал от неуставных отношений, могут рассчитывать на защиту закона".

********

P.S.

Источник:
http://www.1tv.ru/newsvideo/131435



Партнеры