Донорство хотят сделать престижным

Терпеть осталось недолго — уже к 2012 году система Службы крови в России заработает в полную силу. А значит, риск заразиться во время переливания крови сведется практически к нулю.

31 октября 2008 в 16:59, просмотров: 556

 В том числе и потому, что каждый пакет с донорской кровью оснастят собственным штрих-кодом. Об этих радужных перспективах сообщил во время видеоконференции руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Коротко о главном. Техническое переоснащение отечественных станций переливания крови (СПК) идет полным ходом. К концу этого года полностью модернизируют 15 СПК, всего же за период с 2008 по 2011 годы переоснастят, напичкав самым современным оборудованием, порядка 107 станций. Всего на реализацию федеральной программы развития Службы крови выделено более 16 миллиардов рублей — таких колоссальных денег на донорство не выделяли еще никогда.

По словам г-на Уйбы, реализация программы позволит «достичь должного технологического уровня и обеспечить безопасность как для донора, так и для реципиента». Не последнюю роль в этом сыграет создание передовой информационной системы, которая позволит определить всю историю движения пакета с кровью от донора до реципиента. Кроме того, во время проверки крови невозможно будет изменить ее данные — они будут храниться на специальном штрих-коде.

Дело остается за «малым» — привлечь к донорству как можно больше россиян. Это один из ключевых пунктов программы.  Сегодня среди причин спада донорства крови люди называют отсутствие времени, боязнь, нежелание работодателя идти навстречу работнику, который хочет сдать кровь. А донор, как отметил глава ФМБА России, должен понимать, что донорство — это престижно и безопасно. Именно эту мысль намерены внушать россиянам всеми доступными способами в ближайшие годы.



Партнеры