Интернет-голосования добрались до большой политики

Уже на следующих региональных выборах - 1 марта - часть граждан, скорее всего, сможет проголосовать через Интернет. Такое решение принял Центризбирком, однако последнее слово за законодателями.

31 октября 2008 в 15:40, просмотров: 713

            Уже на следующих региональных выборах – 1 марта – часть граждан, скорее всего, сможет проголосовать через Интернет. Такое решение принял Центризбирком, однако последнее слово за законодателями.

            На очередном заседании ЦИК обсуждался октябрьский эксперимент по выборам через сеть, проведенный в Новомосковске. При всей корявости схемы: чтобы проголосовать из дома, нужно было сначала прийти на участок, волеизъявиться на бумаге и лишь потом со специальным диском вернуться к своему компьютеру – опыт оказался успешным. По словам члена ЦИК Геннадия Райкова, явка на тех пяти участках Новомосковска, где предлагали голосовать по-новому, была на 15% выше, чем на остальных пяти. Людям явно понравилась эта игра. Отказались поучаствовать в интернет-голосовании меньше 40%, а ожидалось, что если согласятся 10-15% – это будет уже хорошо. И самое главное – данные неофициального электронного волеизъявления практически совпали с официальными.

            В итоге ЦИК принял постановление – идти дальше и обеспечить возможность жителям отдаленных регионов и морякам голосовать через сеть уже в марте. «На эксперимент в Новомосковске мы потратили миллион рублей, но в перспективе это даст экономию. Сегодня в отдаленный поселок, где всего четверо или пятеро избирателей, мы отправляем вертолет с членами избиркома. А ведь можно дать им возможность проголосовать с телефона через мобильный Интернет».

            В середине ноября ЦИК представит свои соображения Федеральному собранию, и если до 20 января депутаты примут изменения в законодательство – можно будет экономить миллионы рублей на одном только авиационном керосине. Если законодатели не успеют, голосовать через сеть в марте будут все равно, но эти данные останутся неофициальными.

            А вот жителям столицы и других крупных мегаполисов возможности избирать и быть избранными, не выходя из квартиры, придется ждать дольше. Не тот у нас менталитет. Даже в стотысячном Новомосковске во время сетевого эксперимента пропало 148 дисков из 3129. Некоторые избиратели пытались продать свой диск, позволяющий волеизъявиться через сеть. Гарантий, что в больших городах электронные выборы не приведут к массовым злоупотреблениям, не даст никто.

К слову, мы не одиноки в этой проблеме. В США отказались от идеи сетевого голосования на густонаселенных территориях еще в 2003 году. В Голландии и Эстонии тоже близки к тому, чтобы объявить мораторий – столько непонятных сюрпризов преподносят результаты удаленного голосования. Член ЦИК Николай Конкин на днях вернулся из Финляндии, где людям доверяют настолько, что избирательную базу данных хранят на частных серверах. Но даже там проголосовать через сеть можно только непосредственно с участка, из кабинки. А в Португалии, Франции и Бельгии опробовать уже готовую и отлаженную систему электронного голосования не позволила общественность.

            По словам главы ЦИК Владимира Чурова, попытки наладить голосование через Интернет предпринимали 20 государств, и большинство потерпели неудачи. Однако после того, как президент озвучил идею проведения интернет-голосования в России, в Большом Черкасском переулке отбросили сомнения и охотно взялись за развитие технологий, позволяющих повысить явку.



Партнеры