Ученые нашли "эликсир долголетия"

Оказывается, круглые черви, которые получили дозу противосудорожного препарата Этосуксимида (препарата, который назначается страдающим эпилепсией), живут дольше своих "необработанных" собратьев.

31 октября 2008 в 13:13, просмотров: 382

В процессе большого эксперимента ученые "назначали" круглым червям различные лекарства в попытке определить влияние их на продолжительность жизни зверушек, сообщает Mindhobby.

Действие лекарства весьма запутанно – он подавляет функцию обонятельных нейронов, которые выполняют у червей функции "носа". Основная их функция – определять наличие пищи и соответственно изменять метаболизм для ее переваривания.

Ученые полагают, что обилие еды переводит червя в режим "обжора", когда его метаболизм меняется, чтобы быстро и много питаться. При этом большое количество энергии вызывает ускоренный рост и такое же ускоренное старение, за 2-3 недели. Черви, помещенные в среду с недостатком пищи, медленнее и экономнее поглощают пищу и расходуют энергию, и в результате дольше живут. Такой же эффект вызывает применение противосудорожных лекарств – черви живут на треть дольше.

"Полученные результаты могут означать, что процессы метаболизма, которые могут оказывать влияние на продолжительность жизни червей, также применимы к позвоночным, таким как мыши и даже люди. Нервные реакции у наших предков и предков тех же червей универсальны, и это может отражаться на нашей физиологии и продолжительности жизни", – уверяет Керри Корнфилд, доктор физики и медицины, руководитель группы исследователей из Вашингтонского университета.



Партнеры