Наука приблизилась к созданию "плаща-невидимки"

Калифорнийские ученые, занимающиеся разработками в области нанотехнологий, заявили, что они стали на один шаг ближе к тому, чтобы сделать "невидимость" реальностью.

31 октября 2008 в 12:49, просмотров: 360

Они изобрели новый трехмерный метаматериал, который способен изменять естественное направление света так, что сам становится невидимым.

"В сущности мы создали материал, способный отражать свет в противоположном для обычных веществ направлении. Если бы вы использовали этот материал для создания плаща, то свет действительно бы огибал его, создавая иллюзию невидимости", – сказал один из соавторов работы Джейсон Валентайн, аспирант нанотехнологической лаборатории при университете Калифорнии в Беркли.

В последние несколько лет ученым уже удавалось создавать двухмерные метаматериалы, имеющие отрицательный показатель преломления, что позволяет скрывать объект, пуская свет "мимо" него. Но ученые из Калифорнийского университета пошли дальше – они создали трехмерный материал. "Мы заметили, что если сделать материал толще, то можно снизить потерю, т.е. уменьшить количество поглощаемого материалом света. Что позволяет нам приблизиться к осуществлению его основного предназначения – делать невидимым". 

Например, одним из способов применения данного материала может стать создание так называемого "плаща-невидимки". Представим, что вы надели такой "невидимый" плащ, что увидит человек, посмотрев на вас? Ничего. Даже глядя прямо на объект, наблюдатель будет видеть как бы сквозь него, совершенно не замечая его самого. 

Когда мы видим объект, то мы видим отраженный от него свет. Изобретенный же материал не отражает свет, а преломляет (изгибает) его таким образом, что свет огибает его и уходит дальше, не отражаясь от его поверхности. Получается, человек не видит отраженного света, и объект в плаще становится невидимым, информирует портал Prochitano



Партнеры